In English

Прощай, Демьянка

Прощай, Демьянка

Вот он мост, показывается из-за поворота — финиш пути по этой реке. Чувствую что-нибудь? Нет. Ещё надо выгрузиться, начать идти, приспособиться к дороге. Эта река тысячу километров назад была шириной сто метров. Кажется, она и сейчас такая же. Измеряю — тридцать. Сто метров тысячу километров назад. Как будто это было вчера.

Правильно, что назвал этот год «Зона Солнечного Света» — пока ещё слишком светло, слишком людно и не сложно. Демьянка намекнула о том, что может быть впереди.

Что запомнилось больше всего? Ярсино, хантейская деревня. Она же и самое красивое место на реке. Здесь лучше понял отличие людей «цивилизованных» от тех, кто живёт просто, бесхитростно, без денег, телевизора и газет. Эбудор и Камельяга, где узнал других собак — не деревенских, а умных дружелюбных охотничьих. Вахтовый посёлок нефтяников, где попробовал, каково это — жить в дружном мужском коллективе. Нефёдово — сельским хозяйством можно заниматься и здесь, и растить семерых детей. Тямка — молодое хантейское семейное счастье. Усть-Урна — катающийся на велосипеде любознательный Денис. И везде меня провожали всей деревней, даже те, кто и словом не обмолвились.

Но больше всего запомнился запыхавшийся хант Паша, вернувшийся с рыбалки, обнаруживший, что все уже ушли и тоже побежавший прощаться, с вопросом — «Я линей поймал, дать на дорогу?» Мой мозг не мог представить взрослого человека с таким поведением, но здесь это возможно, здесь дольше можно оставаться детьми, взрослыми детьми — и это замечательно.

Зоя, Галина (мама), Паша (папа), Рая

Геофизик Альфред

Геннадий и Людмила Усановы. Людмила подарила мне Библию в этот мой День рождения и раньше, пожалуй, я не получал таких же душевных подарков

Павел Трусов и Сергей, промысловики

Coordinates: 58.72084,74.02599

Up
Down

This page was last edited on February 16, 2019 at 10:02 PM UTC