The Pursuit of Dream, Freedom and Hope

Сотни лет назад за Уральскими горами скрывалась дикая, свободная и неизученная территория. Жажда странствий подталкивала людей переваливать цепочку каменных гор, пересекать Великую Равнину, чтобы затем затеряться в горах Южной Сибири, или спускаться на север, к ледяным морям. Иные стремились на Восток, пока не выходили к Тихому океану. Они были свободолюбивцами, бунтарями, не умели жить как все. Это были сильные, закалённые и трудолюбивые люди, они заслуженно шли нетронутыми просторами чистых рек. Те мужчины и женщины остались в прошлом, единожды пройдя своим сложным маршрутом, освоив свои земли, они навсегда затерялись в безбрежной тайге.

1261 days, 12.644 km, 287 photos

Blog: 116 messages

  • Первые Тропы.

    January 11, 18:00 +0000, 2018.  7 days ago

    Лес и Тропа Тайны Заборьинского Бора - до вырубок Лес и Тропа Тайны Заборьинского Бора - после вырубок

    Посетил две рекреационые тропы на Урале, Пермский край, создаваемые частными лицами: "Метальникова Гора" и "Тайны Заборьинского Бора". Заполнил первый опросник, отрисовал трек и подобрал набор параметров для описания тропы. На реальном примере лучше понял потребности и проблемы региональных троп. Одна из них - вырубки, тропа "Тайны Заборьинского бора" после трех вырубок сильно потеряла в душевной и научной ценности, практически перестала существовать. Другая проблема - из-за недостатка средств, отсутствия целевых источников финансирования - медленные темпы развития, несмотря на энтузиазм и трудолюбие организаторов.

    Увидел, что для создания научной тропы не обойтись без наличия ООПТ вокруг нее, либо же требуется экстремальная отдаленность от населенных пунктов.

  • АНО «Национальные Тропы» зарегистрирована.

    December 15, 16:20 +0000, 2017

    После проработки направлений деятельности, структуры и учредительных документов зарегистирована Автономная некоммерческая организация становления и развития Системы Национальных Троп «Национальные Тропы» (АНО «Национальные Тропы»), сайт организации nationaltrails.ru (сокращённый адрес nt.org.ru).

  • Решение о создании АНО «Национальные Тропы».

    October 10, 14:15 +0000, 2017

    Тропа «Как Первые Переселенцы» спустя три года после её начала приводит к созданию некоммерческой организации, занимающейся становлением и развитием Системы Национальных Троп в Российской Федерации.

  • Завершение участия в IT-проекте.

    June 20, 12:10 +0000, 2017

    Полугодовое участие в постороннем IT-проекте подошло к концу, переключаюсь на основную работу.

  • Засыпая, вижу картины рек.

    February 12, 5:58 +0000, 2017

    Отправится ли человек еще раз в такой долгий путь? Легко ли начать заново? Три сотни лет назад путник четыре года добирался из Москвы до Якутска и обратно, иногда по несколько раз за жизнь.

    Я думаю - легко. Появляется тихая спокойная уверенность. Засыпая, смотришь в памяти мгновения оставшихся за спиной рек. С улыбкой вспоминаешь первые пустяшные жесткости. Вспоминаешь гнетущую неизвестность. Но теперь, когда есть общая картина, понимаешь, что все на самом деле просто.

    Load 5 More or Open Blog

    The Idea

    С осени 2014 года я иду по рекам из Европы на Дальний Восток России, как это сотни лет назад делали Первые Переселенцы. Первая зима застала меня на Урале, вторая в Кузнецком Алатау. В третий сезон мне удалось пройти несравнимо много и выйти в бассейн Японского и Охотского морей. Маршрут собрал в себе весь мой опыт – психологический, физический, умение понимать природу, людей и возможности экипировки. Маршрут даёт неоценимо много — новые знания, новые взгляды, новые идеи. Это Маршрут в неизвестность, я не знаю, к чему он меня приведёт.

    Timeline

    2016. Twilight Zone

    Through the Mountainous Country of Southern Siberia to the Pacific Ocean Basin.
    I leave the Kuznetsk Alatau and Tom River. Along Abakan River and the Yenisei to the mouth of the Angara. Upstream Angara River, turn to Ilim River. Crossed the watershed by foot along the «Vilyui» highway and enter the Lena basin on the river Muka. Along rivers Kupa, Kuta and Lena, I go down to the Olekma. Upstream Olekma river to BAM. Walking by villages Yuktali, Chilchi, Larba, Khorogochi and Kuivykt I get to the river Getkan of the Amur basin. Along Getkan, Gilyuy, Zeya and Amur, past Tynda city, Blagoveshchensk, through the Khingan range, I reach Amurzet village.

    2015. Sunlight Zone

    Across Ural Mountains, across West Siberian Plain and up into the mountains on it another side.
    Along the Tagil, Tura, Tobol, Irtysh rivers. Upstream wild river Demyanka, meeting with indigenous people Khanty, across by foot oil fields and then hit the Ob through Vasugan river. Upstream Ob and Tom rivers to the Kuznetsk Alatau mountain country. The second time wintered.
    Second Year Summary.

    2014. The Plunge

    Across from a long time habitable area to it border.
    Starting from Moscow (Fryazino). Paddled the Vorya, Klyazma, Oka, Volga rivers. Upstream Kama river. Walked to Ural foothills. Built the cabin and first time wintered.
    First Year Summary.

    Philosofy

    To the Edge of the Earth

    Из века в век
    Шёл крепкий русский человек
    На дальний север и восток
    Неудержимо, как поток.
    Он шёл в безвестные края
    Чрез тундры, реки и хребты,
    Чрез быстрины и высоты,
    Пока в неведомой дали
    Он не пришёл на край земли,
    Где было некуда идти,
    Где поперёк его пути,
    Одетый в бури и туман,
    Встал необъятный океан.
    Из старинного стихотворения.

    Реки — это и есть настоящие дороги

    Плыть по извилистой тихой реке, среди высоких трав и вспархивающих птиц, среди бесчисленных озерков, проток и заводей. Среди начинающихся холмов, сопок и гольцов. Через узкие каньоны, щели, сливы. И опять выкатываться вместе с рекой на равнину. И нет конца этой реке и нет края у страны моей. Она расслабляет, а потом кидает на камни. Она закалила, приучила к неожиданностям, я сам её такой сделал.

    Thank You!

    Много людей помогают мне. Я безгранично им благодарен. У меня бы не получалось осуществлять задуманное без их поддержки.

    Самый главный помощник — это моя Бабушка, мой штурман на Большой Земле.

    Папа и Мама, которые раньше не верили, а теперь верят.

    Друзья во Фрязино — Михаил Олейников и Кирилл Зимин.

    Друзья Трофимовы и жители уральской деревни Заборье.

    Александр Кучер и жители посёлка Балыкса в Хакасии.

    Primus и лично Максим Архипов.