In English

Что же такое Обь?

Что же такое Обь?

Обь — это водохранилище. Нет, конечно же нет. Это море, вернее — большое озеро. Это Байкал! Хотя Байкал он один такой. Я не вижу течения, хотя конечно же вижу — в стремнинах, но не с берега и уж точно не отсюда, с косогора, где стоит мой лагерь. Вижу большую и широкую воду, но не слышу ни звука, кроме рыбьих всплесков. Деревья молчат, кузнечиков не слышно, почти как в пещере.

Это конечно же не озеро. Меня от воды отделяют полсотни метров круто падающих песчаных ступеней, вперемежку с застрявшими большими берёзами.

Огибал очередную большую песчаную отмель — полкилометра шириной, четыре длиной и до пары метров высотой. Где-то посередине на ней одинокий кусочек оторвавшегося берега — куртинка маленьких сосенок, ещё живых, маленький островок жизни среди моря песка. Хорошо, что деревья не умеют чувствовать. А если умеют? Весной их поднимет и понесёт дальше. Трудная жизнь, нелёгкая и долгая смерть.

Обь — это большое водное чудище, спящее сейчас. Это РЕКА.

Огибал очередную большую песчаную отмель — полкилометра шириной, четыре длиной и до пары метров высотой. Где-то посередине на ней одинокий кусочек оторвавшегося берега — куртинка маленьких сосенок, ещё живых, маленький островок жизни среди моря песка. Хорошо, что деревья не умеют чувствовать. А если умеют? Весной их поднимет и понесёт дальше. Трудная жизнь, нелёгкая и долгая смерть

Coordinates: 58.43475,82.35996

Up
Down

This page was last edited on February 16, 2019 at 10:02 PM UTC