Blog

  • Решение о создании АНО «Национальные Тропы»

    October 10, 14:15 +0000, 2017

    Тропа «Как Первые Переселенцы» спустя три года после её начала приводит к созданию некоммерческой организации, занимающейся становлением и развитием Системы Национальных Троп в Российской Федерации. Сайт организации nationaltrails.ru.

  • Засыпая, вижу картины рек

    February 12, 5:58 +0000, 2017

    Отправится ли человек еще раз в такой долгий путь? Легко ли начать заново? Три сотни лет назад путник четыре года добирался из Москвы до Якутска и обратно, иногда по несколько раз за жизнь.

    Я думаю - легко. Появляется тихая спокойная уверенность. Засыпая, смотришь в памяти мгновения оставшихся за спиной рек. С улыбкой вспоминаешь первые пустяшные жесткости. Вспоминаешь гнетущую неизвестность. Но теперь, когда есть общая картина, понимаешь, что все на самом деле просто.

  • Сердечно поздравляю с Новым Годом!

    December 31, 23:03 +0000, 2016

    Я на Урале. Тут зима. Много снега. Заснеженные поля и леса. Настоящая зима. Приехал к друзьям Трофимовым. Мне подарили много меда! Это самый лучший и добрый подарок!

    Всем-всем желаю Счастья, Удачи и Здоровья! Находить свои половинки, свое дело, такое, от которого поет Душа!

    Отправляю Привет в Абакан, Междуреченск и Новокузнецк на Томи, Балыксу, Уват на Иртыше, всем жителям реки Демьянка, в Юктали и Тынду на БАМе, в Хабаровск, Благовещенск, Ленинск на Амуре, Овсянку на Зее, Олекминск и всем жителям реки Олекма, Верхнемарково на Лене, в Усть-Илимск на Ангаре, Каргасок на Оби, в деревню Красоты на реке Барда! И конечно же, всем друзьям в Заборье, Кунгур и Березовку!

  • Отблагодарить Небо за все прекрасные встречи

    November 3, 5:21 +0000, 2016

    Бывает, наваливается безнадёга, и улыбка сползает с лица... Тогда я начинаю думать о людях, которых повстречал на своём пути. Это простые сельские жители, или уединённо живущие в безбрежной тайге. Они вдохновляют простотой своих жизней и цельностью натур.

    Мысленно перебираю все деревни, и они вспоминаются как живые, где люди живут. Деревенский житель возделывает землю, сажает деревья, своими руками строит дом, натаптывает тропинки в окрестных лесах, заботится о детях, радуется внукам и внучкам, дружит с соседями и с голубым небом, которое очень часто заменяет ему крышу.

    Мне повезло встретить прекрасную семью, в самый первый год маршрута... Этот подарок небес был защитой в пути и защищает до сих пор. Когда улыбка уходит из души, я думаю о них..., и гармония возвращается в мой маленький мир.

    Теперь, спустя годы оборачиваясь назад, я понимаю, что такие встречи не чета простой удаче. Именно встречи, а не пейзажи и не трудности, остались в памяти и заполнили все реки, по которым я шёл. Спасибо вам, Люди!

  • Fryazino city, Moscow region

    October 22, 22:33 +0000, 2016

    Начал обработку фото, видео, треков и записей маршрута. Если вы подписаны на обновления, то по завершении получите информационное сообщение. В предыдущие две зимовки понадобилось около месяца на всю работу.

  • Fly away from Far East Russia

    October 18, 20:28 +0000, 2016. Coordinates 48.52467,135.16896

    Река Амур, Хабаровск.

    Так что же там, за дверью?.. Жизнь.

  • Китай на другом берегу

    October 8, 14:17 +0000, 2016. Coordinates 49.62153,127.78833

    Амур прорезает хребет Малый Хинган. Левый берег — Россия, правый — Китай. Река Амур. Октябрьский район, Еврейская автономная область, Россия Вид на Амур с наблюдательной вышки Солдаты-срочники на погранзаставе Сагибово попросили подписать для них книгу

    Первый день на Амуре. Забавно плывется по пограничной реке. Вроде обычная река, правда, иногда вышка на берегу промелькнет, смешная такая, похожая на карандаш, а в ней человечек сидит. На китайской стороне таких вышек почти и нет, а у нас почему-то много. А еще у нас колючка натянута, даже там, где российская деревня к воде выходит, а у китайцев никаких колючек нет, зато берега у деревень хорошо укреплены от размывания.

    Люди ведь могут жить в мире, а границы - это условность, линия на карте. Все дружно договорились, что никто не будет просто так эту линию перебагать, а будут ставить штампик в книжечке со своей фотографией и только потом открыто переходить.

    Все договорились, что границы незыблемы, и никто не может даже кусочек взять соседской землицы. Так живут умные цивилизованные люди. Взаправду, зачем мне физически нарушать границу, если это лишь линия на карте, прозрачная для открытых рынков и честной конкуренции?

  • Zeya river and Zeya city

    September 26, 16:13 +0000, 2016. Coordinates 53.76267,127.28212

    Река Зея

    Другая природа! Почти весь БАМ сопровождал меня лиственницей, кедровым стлаником и густыми зарослями багульника. Когда я только на нем оказался, это было 5 сентября, то впервые за год отметил первые краски осени - начали желтеть лиственницы. Прошло всего две недели, и они успели почти полностью облететь, сопки стали серыми с небольшими вкраплениями желтого. Спустившись по Геткану, Тынде и Гилюю, вошел в Зею и с очень большим удивлением увидел все еще зеленые, сочные лиственницы, но также дубы и даурскую березу! Произошло это буквально моментально - обхожу очередную сопку, заворачиваю в поворот и замечаю новые оранжевые краски! Что это, неужели дубы?! Да, это оказались дубы, я их уже тысячу лет не видел. А это что за дерево? Я его когда-то где-то видел.. Точно! Это дальневосточная береза, я ее видел вдоль трассы Чита-Хабаровск в 2008 году.

  • Amur river basin, Getkan river

    September 19, 15:33 +0000, 2016. Coordinates 55.17049,124.21844

    Ночной заморозок покрыл деревья инеем. Рядом с рекой Средняя Ларба и посёлком Ларба. Тындинский район, Амурская область, Россия Мост на БАМе. Автомобили объезжают его, спускаясь в долину речки, а я с каяком иду прямо по полотну Река Олёкма после впадения в неё реки Нюкжа. Рядом с посёлком Юктали и селом Усть-Нюкжа. Тындинский район, Амурская область, Россия

    Вот и пролетели мои дни на БАМе. Тут было всё! Дикое количество пота, немного страха, подспудное отчаяние... Последнее шло рядом с тех пор, как вошёл в Олёкму: "Где не смогу пройти?" Я прошёл везде, разница была лишь в количестве сил и времени, нужного для препятствий.

    Круглосуточные переходы, длинные железнодорожные мосты, практически сгнившие автомобильные, или смытые последним половодьем, десятки бродов, десятки километров по насыпи, крутые (но невысокие) перевалы...

    Люди - отзывчивые, гостеприимные, чуткие. Половину ночей провёл не в палатке - в балках вахтовых посёлков, у сторожей, в домах местных жителей или в служебных зданиях. Люди сами меня приглашали, объясняли дорогу, сопровождали и ждали, когда же я наконец до них доберусь. Спасибо вам Большое! За разговоры, за информацию, за глубокий взгляд на БАМ.

    Я рад, что эта дорога позади. Она была сильной, динамичной, быстрой. Вроде только вчера начал её, она сжалась в один маленький комочек, что-то вроде Жемчужины этого Маршрута.

  • Квеста не было, была хорошая физическая работа

    September 7, 18:29 +0000, 2016. Coordinates 56.59352,121.65302

    Воды реки упираются в хребет и поворачивают на восток. Река Олёкма. Олёкминский улус, республика Саха (Якутия), Россия Река Олёкма. Олёкминский улус, республика Саха (Якутия), Россия Последние буруны порога Олдонгдо. Река Олёкма

    Километраж по дням:
    Устье Олёкмы, 6 августа 2016, 124 метра
    28 / 40 / 53 / 34 / 40 / 41 / 11 км
    Кордон Бедердях, начало заповедника Олёкминский, 12 августа
    22 км
    Метеостанция Джикимда, 13 августа (Евгений и Ольга, Привет!)
    29 / 23 / 32 / 18 / 19 км
    Кордон Тас-Хайко, завершение Заповедника, 19 августа (Александр Сергеевич Коноровский, Большое Вам Спасибо!)
    14 / 18 км
    Начало перекатов и порогов, 22 августа
    27 / 22 / 19 / 16 / 17 / 16 / 19 / 15 / 17 км
    Начало пологого участка реки, приток Хани, выхожу к Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, 2 сентября, 377 метров.

    Отправился бы я ещё раз вверх по таким порогам? Сразу после завершения: "Ни за что на свете", но после двух погодных дневок у устья Хани: "Почему бы и нет?"

    Слово, от которого пробирает дрожь: "Олдонгдо". Это самый жесткий порог.

1 2 12