Paddling plus Trekking 2013

Kayak and Dolly, 640 km paddle plus 325 km trekking. Equip test route. August 25 — October 1, 2013. Testing of long-range set of gear with possibility of combining river and hiking parts.

Detailed Track

Aims of the stage

Проверить: карту, экспедиционный каяк, тележку для каяка, методику документирования, автономное электроснабжение. Также проверить: гермомешки и гермокейсы, одежду для холодной погоды, вставки в спальники. Решить: дублирование важных элементов экипировки, учить эскимосский переворот, проблемы с рулём, с дрейфом, идеально уложить груз в отсеках.

В ходе тестового маршрута убедился: конструкция тележки была выбрана правильно, электронная карта ни разу не подвела и обеспечила удобное ориентирование, а выбранный каяк более чем идеально подходит для больших и малых рек.

The Dolly: new element of equipment

Раньше, когда путешествовал на велосипеде, хотелось иногда сворачивать с дороги и плыть по реке. Когда познакомился с байдаркой, не нравилась привязанность к реке, хотелось иногда чувствовать почву под ногами и независимость от погодных условий. Я понимал, что пока не смогу соединить несколько средств передвижения, действительно свободного и разнообразного путешествия не получится.

Paddling wide rivers. Uglichskoe resrvoir, The Volga Paddling small rivers. Kostroma river Upstream river Kostroma Upper river Kostroma Good road by foot. Dolly rolls effortlessly Very Hard road by foot. Dolly works perfectly Reached river Sukhona after crossed the watershead Big truck transfered me and my kayak homeward В этом тестовом маршруте я плыл по большим и малым рекам, поднимался против течения к верховьям реки, шёл по дорогам и даже по жёсткой лесовозной колее, но всегда чувствовал независимость от выбранного способа передвижения. Когда мне не хотелось плыть по Волге, я прошёл 25 км по пустынной асфальтированной дороге. У меня был почти 100-километровый заброс к реке, я шёл 4 дня и мне было комфортно. Мне не хотелось выходить в основную акваторию Рыбинского водохранилища, и я срезал путь по суше, нисколько не потеряв во времени. У меня был 6-дневный путь через водораздел Волги и Северной Двины, но он был радостным и не тяготил однообразием, ведь я знал, что скоро снова смогу встать на реку.

The new philosophy

Самая большая работа, которую я делаю, выходя в маршрут — это работа над мыслями. У меня было много неудачных стартов, и отчасти из-за мыслей. То я влюблялся некстати, то мне слишком давила на мозги разруха вне Столиц, или болезненно воспринимал непонимание со стороны обывателей. Постепенно я выводил специальные правила для мозга, например, теперь точно знаю, если влюблюсь хоть чуть-чуть, то задуманное не осуществится. Я должен быть абсолютно одинок до маршрута, чтобы одиночество в маршруте меня не убило.

Раньше я всегда анонсировал свои маршруты, но теперь публикую постфактум. Груз обещанного отнимает много сил у одиночествующей души, а в сложном маршруте душевные силы не бывают лишними.

Changes on the site

Продолжаю в мелочах переделывать сайт, подгоняя его под бывшие и будущие путешествия. На данный момент полностью отказался от онлайн-трансляций из маршрута. Обновил yandex и google карты.

Articles

По результатам маршрута написал статью об основных параметрах каяка и поведении в неспокойной акватории — Drifting Kayak. Handling Beam Winds, Weathercocking .

From The Diary

  • О национальной гордости

    У любого есть гордость. Когда вы самая большая страна в мире, это уже предмет для гордости, и многие на этом успокаиваются. Если размеры не в числе достоинств, люди начинают искать другие поводы для гордости, и, случается, создают эти поводы сами. То есть, выходит, чем наименее примечательна страна, тем более примечательные в ней живут люди. И наоборот — в самых известных странах можно найти самых-самых идиотов.

  • Лучшая стоянка

    Сижу у жаркого костра в сосновом бору, а палатка на сосновой подстилке. Первый и последний раз за этот маршрут. Старые сосновые дрова прекрасно горят. Даже мокрые, гнилые и трухлявые быстро высыхают и тоже горят. И совсем не искрят. За это мне сосновый лес и нравится — удобный костёр, мягкое место под палатку, а ярко раскрашенные стволы даже осенью и зимой привносят уют и тепло в пейзаж. А ещё сосны как правило растут на песчаных почвах, поэтому ливневые дожди быстро впитываются.