The Pursuit of Dream, Freedom and Hope

Сотни лет назад за Уральскими горами скрывалась дикая, свободная и неизученная территория. Жажда странствий подталкивала людей переваливать цепочку каменных гор, пересекать Великую Равнину, чтобы затем затеряться в горах Южной Сибири, или спускаться на север, к ледяным морям. Иные стремились на Восток, пока не выходили к Тихому океану. Они были свободолюбивцами, бунтарями, не умели жить как все. Это были сильные, закалённые и трудолюбивые люди, они заслуженно шли нетронутыми просторами чистых рек. Те мужчины и женщины остались в прошлом, единожды пройдя своим сложным маршрутом, освоив свои земли, они навсегда затерялись в безбрежной тайге.

1056 days, 12.644 km, 287 photos

Blog 112 messages

  • Засыпая, вижу картины рек.

    February 12, 5:58 +0000, 2017.  135 days ago

    Отправится ли человек еще раз в такой долгий путь? Легко ли начать заново? Три сотни лет назад путник четыре года добирался из Москвы до Якутска и обратно, иногда по несколько раз за жизнь.

    Я думаю - легко. Появляется тихая спокойная уверенность. Засыпая, смотришь в памяти мгновения оставшихся за спиной рек. С улыбкой вспоминаешь первые пустяшные жесткости. Вспоминаешь гнетущую неизвестность. Но теперь, когда есть общая картина, понимаешь, что все на самом деле просто.

  • Сердечно поздравляю с Новым Годом!

    December 31, 23:03 +0000, 2016

    Я на Урале. Тут зима. Много снега. Заснеженные поля и леса. Настоящая зима. Приехал к друзьям Трофимовым. Мне подарили много меда! Это самый лучший и добрый подарок!

    Всем-всем желаю Счастья, Удачи и Здоровья! Находить свои половинки, свое дело, такое, от которого поет Душа!

    Отправляю Привет в Абакан, Междуреченск и Новокузнецк на Томи, Балыксу, Уват на Иртыше, всем жителям реки Демьянка, в Юктали и Тынду на БАМе, в Хабаровск, Благовещенск, Ленинск на Амуре, Овсянку на Зее, Олекминск и всем жителям реки Олекма, Верхнемарково на Лене, в Усть-Илимск на Ангаре, Каргасок на Оби, в деревню Красоты на реке Барда! И конечно же, всем друзьям в Заборье, Кунгур и Березовку!

  • Отблагодарить Небо за все прекрасные встречи.

    November 3, 5:21 +0000, 2016

    Бывает, наваливается безнадёга, и улыбка сползает с лица... Тогда я начинаю думать о людях, которых повстречал на своём пути. Это простые сельские жители, или уединённо живущие в безбрежной тайге. Они вдохновляют простотой своих жизней и цельностью натур.

    Мысленно перебираю все деревни, и они вспоминаются как живые, где люди живут. Деревенский житель возделывает землю, сажает деревья, своими руками строит дом, натаптывает тропинки в окрестных лесах, заботится о детях, радуется внукам и внучкам, дружит с соседями и с голубым небом, которое очень часто заменяет ему крышу.

    Мне повезло встретить прекрасную семью, в самый первый год маршрута... Этот подарок небес был защитой в пути и защищает до сих пор. Когда улыбка уходит из души, я думаю о них..., и гармония возвращается в мой маленький мир.

    Теперь, спустя годы оборачиваясь назад, я понимаю, что такие встречи не чета простой удаче. Именно встречи, а не пейзажи и не трудности, остались в памяти и заполнили все реки, по которым я шёл. Спасибо вам, Люди!

  • Fryazino city, Moscow region.

    October 22, 22:33 +0000, 2016

    Начал обработку фото, видео, треков и записей маршрута. Если вы подписаны на обновления, то по завершении получите информационное сообщение. В предыдущие две зимовки понадобилось около месяца на всю работу.

  • Fly away from Far East Russia.

    October 18, 20:28 +0000, 2016. Coordinates 48.52467,135.16896

    Река Амур, Хабаровск.

    Так что же там, за дверью?.. Жизнь.

    Load 5 More or Open Blog

    The Idea

    С осени 2014 года я иду по рекам из Европы на Дальний Восток России, как это сотни лет назад делали Первые Переселенцы. Первая зима застала меня на Урале, вторая в Кузнецком Алатау. В третий сезон мне удалось пройти несравнимо много и выйти в бассейн Японского и Охотского морей. Маршрут собрал в себе весь мой опыт – психологический, физический, умение понимать природу, людей и возможности экипировки. Маршрут даёт неоценимо много — новые знания, новые взгляды, новые идеи. Это Маршрут в неизвестность, я не знаю, к чему он меня приведёт.

    Timeline

    2016. Twilight Zone

    Through the Mountainous Country of Southern Siberia to the Pacific Ocean Basin.
    I leave the Kuznetsk Alatau and Tom River. Along Abakan River and the Yenisei to the mouth of the Angara. Upstream Angara River, turn to Ilim River. Crossed the watershed by foot along the «Vilyui» highway and enter the Lena basin on the river Muka. Along rivers Kupa, Kuta and Lena, I go down to the Olekma. Upstream Olekma river to BAM. Walking by villages Yuktali, Chilchi, Larba, Khorogochi and Kuivykt I get to the river Getkan of the Amur basin. Along Getkan, Gilyuy, Zeya and Amur, past Tynda city, Blagoveshchensk, through the Khingan range, I reach Amurzet village.

    2015. Sunlight Zone

    Across Ural Mountains, across West Siberian Plain and up into the mountains on it another side.
    Along the Tagil, Tura, Tobol, Irtysh rivers. Upstream wild river Demyanka, meeting with indigenous people Khanty, across by foot oil fields and then hit the Ob through Vasugan river. Upstream Ob and Tom rivers to the Kuznetsk Alatau mountain country. The second time wintered.
    Second Year Summary.

    2014. The Plunge

    Across from a long time habitable area to it border.
    Starting from Moscow (Fryazino). Paddled the Vorya, Klyazma, Oka, Volga rivers. Upstream Kama river. Walked to Ural foothills. Built the cabin and first time wintered.
    First Year Summary.

    Philosofy

    To the Edge of the Earth

    Из века в век
    Шёл крепкий русский человек
    На дальний север и восток
    Неудержимо, как поток.
    Он шёл в безвестные края
    Чрез тундры, реки и хребты,
    Чрез быстрины и высоты,
    Пока в неведомой дали
    Он не пришёл на край земли,
    Где было некуда идти,
    Где поперёк его пути,
    Одетый в бури и туман,
    Встал необъятный океан.
    Из старинного стихотворения.

    Реки — это и есть настоящие дороги

    Плыть по извилистой тихой реке, среди высоких трав и вспархивающих птиц, среди бесчисленных озерков, проток и заводей. Среди начинающихся холмов, сопок и гольцов. Через узкие каньоны, щели, сливы. И опять выкатываться вместе с рекой на равнину. И нет конца этой реке и нет края у страны моей. Она расслабляет, а потом кидает на камни. Она закалила, приучила к неожиданностям, я сам её такой сделал.

    Thank You!

    Много людей помогают мне. Я безгранично им благодарен. У меня бы не получалось осуществлять задуманное без их поддержки.

    Самый главный помощник — это моя Бабушка, мой штурман на Большой Земле.

    Папа и Мама, которые раньше не верили, а теперь верят.

    Друзья во Фрязино — Михаил Олейников и Кирилл Зимин.

    Друзья Трофимовы и жители уральской деревни Заборье.

    Александр Кучер и жители посёлка Балыкса в Хакасии.

    Primus и лично Максим Архипов.